当前位置:首页 > 三元新闻网 > 时政要事 > 
中国外交的坚守与笃行
2019-03-12 09:15:36??来源:新华网  责任编辑:郑新凤  

澳彩网不能提款 www.igwco.com.cn 新华社北京3月10日电 题:中国外交的坚守与笃行

新华社记者韩冰 杜白羽

两会期间,中国外交再次成为国际舆论关注热点?!叭死嗝斯餐謇砟罨卮鹆耸澜缬θ绾斡Χ愿髦痔粽健薄爸泄谖使叵蹈秤栊乱庖搴托履诤薄视呗圩鞒龌兰?。中国外交以持之以恒的坚守与笃行,知行合一的理念与实践,赢得越来越多国际共鸣与赞誉。

中国外交始终坚守公平正义。在中国外交的字典中,公平正义的内涵始终如一,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚定反对霸权主义和强权政治,始终坚持大小国家一律平等,相互尊重主权、独立和领土完整等原则和主张几十年来一脉相承。

在解决地区热点问题时,中国外交始终坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从地区人民根本利益出发。中国坚定站在国际法和国际道义一边,在坚持不干涉内政、尊重国家主权与平等的前提下,为妥善处理各种国际热点、难点问题提出中国方案,贡献中国智慧,承担了应尽的大国责任,展现了“铁肩担道义”的风范。联合国秘书长古特雷斯称赞,中国“对构建一个更加平等、和谐的世界发挥积极作用”。

中国外交始终追求合作共赢?!耙淮宦贰背槭侵泄姓庖焕砟畹纳逑种?。短短数年间,在“一带一路”框架下,众多增添发展动力的项目工程在五湖四海陆续实施和落成。人们看到,东非有了第一条高速铁路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业……越来越多的国家积极投身于共商共建“一带一路”,国际社会呼吁把握“一带一路”机遇的声音与日俱增。

不断扩大开放,见证了中国追求与各国实现合作共赢的诚意。在?;ぶ饕?、单边主义不断抬头的关键时刻,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的庄严承诺,为世界注入信心;从创办中国国际进口博览会到发布新版外商投资负面清单,中国扩大开放的系列举措让世界得到实惠。

中国外交始终坚持和平发展。和平发展是中国外交的根本方向。新中国成立70年来,中国人民依靠自身的勤劳勇敢,依靠和平发展,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国的腾飞之路,与历史上一些大国通过扩张方式崛起完全不同。

在国际舞台上,中国外交鲜明地印刻着“和平”二字。尽管中国是发展中国家,但已成为联合国维和摊款第二大出资国、安理会常任理事国中派出维和人员最多国家,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。在争端与分歧面前,中国始终坚持推动通过政治方式解决争端,通过和平协商弥合分歧,坚定做和平的建设者。

中国外交始终捍卫多边主义。从坚定维护多边贸易体制到积极推动国际合作应对气候变化,中国维护多边主义的行动有目共睹。在全球化时代背景下各国彼此命运相连、休戚与共,需要的是团队精神,而不是各行其是;是同舟共济,而不是独善其身。中国提出的“人类命运共同体”理念,引领时代潮流,为面临百年未有之大变局的世界指明了发展方向。

中国外交的坚守和笃行,为世界持续带来正能量,中国贡献得到多方肯定。联合国日内瓦办事处总干事迈克尔·穆勒说,中国在加强国际社会团结协作、实现发展目标方面发挥引领作用。美国《福布斯》杂志网站刊文说,“一带一路”倡议“开启了前所未有的机遇”。西班牙亚洲问题专家乔治娜·伊格拉斯认为,中国提出的构建一个更包容、民主、开放、创新和高效的多边世界的理念在全球范围内得到广泛响应,“这样的理念一旦付诸行动,人类就迈出了一大步”。

守正固本,笃行致远。中国特色大国外交的坚守与笃行,为乱云飞渡的世界带来和平的信念,发展的信心,前进的动力。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:[email protected]
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址://www.12377.cn
  • 为人民抒怀,为时代放歌——改革开放40周年文化盘点之音乐篇 2019-05-23
  • 罗品禧的专栏作者中国国家地理网 2019-05-23
  • 关于“五一”、端午期间正风肃纪br严格落实中央八项规定精神的通知 2019-05-23
  • 实现历史跨越 攻克深度贫困——党的十八大以来脱贫攻坚取得显著成效 2019-05-23
  • 用这杯啤酒跟世界杯问好! 2019-05-23
  • 夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美 2019-05-22
  • 图解:当“年味”遭遇“霾伏” 烟花易逝污染难除 2019-05-22
  • 美国的目的是获取朝鲜的利益,以退为进,或声东击西,是完全可能的,美国不可能放弃自己的利益让朝鲜安然的 2019-05-22
  • 奇!鼻腔里竟然长出“土块”来 2019-05-21
  • 10年180万租房竟大都租出去了!租不起的还是老实买房吧 ——凤凰网房产北京 2019-05-21
  • 一语惊坛(6月4日):美丽中国,人人都是建设者,个个都是受益者。 2019-05-21
  • 风水神话更危险的事,就是眼瞎,根本分不清谁对谁, 2019-05-21
  • 我国纳米核心技术取得重大突破 2019-05-20
  • 全封闭输送带实现零排放 湖州长兴建全国首个“全电物流” 2019-05-20
  • 荆楚网企业法人营业执照 2019-05-19
  • 648| 911| 129| 646| 160| 644| 347| 865| 831| 491|